dimanche 20 juillet 2008

Poulet citronnelle aux épinards frais

Armé de son wok et de sa sauce nioc-man, voilà que le 4hbricoleur se lance dans la cuisine world pouet-pouet. Il ne manquerait plus qu’il écoute une compil Lounge en buvant du thé vert dans une ambiance enfumée d’encens au jasmin. Je vous rassure ça n’arrivera jamais.


























Passons à l’essentiel, la recette du poulet citronnelle aux épinards. Avant de vous donner la liste des ingrédients, sachez que cette recette est franchement sacrément savoureuse et super facile à faire même pour des gros nullos comme vous.


Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 600 g de filet de poulet (ou dinde ou cochon voire même des grosses crevettes crues, je suis sûr que c’est super bon).
  • 5 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 branches de citronnelle
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de sauce poisson (nuoc-man)
  • 5 grosses poignées d’épinard frais (épinard chinois si vous voulez craner ou si Tang-Frère a quadrillé votre quartier)
  • 2 poignées de pousses de soja
  • 1 grosse pointe de couteau de piment d’Espelette moulu (du piment de Cayenne fait aussi l’affaire)

Votre meilleur couteau en main, émincer finement les échalotes, les gousses d’ail et les branches de citronnelle (il faut enlever les feuilles extérieures et utiliser uniquement la partie blanche qui est la plus tendre) puis découper les filets de poulet en petites lanières.

Faire chauffer le wok (ou votre sauteuse préférée, ça devrait fonctionner aussi) avec un bon gros filet d’huile d’olive. Une fois le wok chaud, mettre les échalotes, l’ail et la citronnelle. Remuer efficacement le wok à l'aide de votre main pour faire comme les pros et impressionner votre frigo et votre cafetière.
Echalotes, ail et citronnelle commençant à prendre une jolie couleur, il est grand temps d’y incorporer les lanières de poulet. Faire sauter la viande à feu assez vif, en remuant vigoureusement et si besoin rajouter une petite rasade d’huile d’olea europa. Cuire jusqu’à obtenir une légère coloration dorée de la viande.

Ajouter la sauce soja et nuoc-man ainsi que le piment. Faire cuire trois minutes, d’abord à feu moyen puis en diminuant progressivement. Surtout ne pas saler, la sauce soja et le nuoc-man s’en sont déjà chargés.

Couper le feu et laisser reposer la viande en couvrant le wok. Laver les feuilles d’épinard et les pousses de soja.

Rallumer le feu, ajouter les pousses de soja. Faire cuire deux ou trois minutes à feu moyen en remuant bien, puis ajouter au dernier moment les feuilles d’épinard. Ne surtout pas hésiter à mettre beaucoup d’épinard, les feuilles vont rapidement réduire et l’eau rejetée va adoucir la sauce. Le top étant d’avoir des feuilles d’épinard encore croquantes, il faut donc laisser cuire seulement quelques minutes.

Pour l’accompagnement, deux solutions :

  • un bon petit riz thaï

  • des nouilles asiatiques (mais attention pas celles qui sont aromatisées au porc goût crevette parfum poulet). C’est super bon surtout si vous les faites sauter dans le wok à la fin. Dans ce cas, mettre les feuilles d’épinard après les nouilles.

MIAM MIAM

vendredi 11 juillet 2008

Muffins aux spéculoos parfumés au citron

Mon engouement pour les muffins tient en quelques points :

  • un look personnalisable à loisir, si possible avec un max de glaçage !

  • une recette de base assez rapide (on mélange tous les ingrédients secs avec tous les ingrédients liquides), déclinable à l’infini dans toutes sortes de saveurs

  • un format mini d’autant plus craquant si la déco est soignée

  • un format pratique avec des parts déjà toutes prêtes qu’il ne reste plus qu’à ranger dans une boîte pour un pique-nique par exemple !

Il suffit juste de s’armer de petits moules et ensuite, le sujet devient vraiment inépuisable !
Cette fois-ci, ils sont dans une version assez sobre qui conviendra très bien en mini muffins pour accompagner thé et café ou en dessert avec une belle et délicieuse salade de fruits estivale (testés justement avec celle de Catherine : abricots, bananes, cerises, fraises, framboises, pommes, pêches… c'était top !)!



























La recette est tirée du livre Muffins aux éditions Solar


Ingrédients (pour une dizaine de muffins) :
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1 citron non traité
  • 180 g de farine
  • 125 g de spéculoos
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • du sel
  • 2 cc de cannelle moulue
  • du sucre glace
  • quelques amandes effilées pour la décoration

Préchauffer le four à 180°C

Ecraser grossièrement les spéculoos.

Travailler le beurre et le sucre en pommade, puis ajouter les œufs et le lait.

Dans un deuxième saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le zeste de citron, les amandes en poudre, les biscuits émiettés, 1 cuillerée à café de cannelle et une pincée de sel. Verser ce saladier sur la préparation aux œufs et amalgamer les ingrédients avec un fouet.

Remplir chaque alvéole de moules à muffins aux trois quarts. Enfourner une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la surface des muffins soit dorée. A la sortie du four, laisser refroidir.

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace, le reste de cannelle et le jus de citron. Pour cela mettre d’abord le citron et la cannelle puis ajouter progressivement le sucre glace en mélangeant tout le temps. Enduire les muffins de glaçage et décorer avec du zeste de citron, des amandes effilées… c’est au choix !